「300054」什么是发行可转债?对股价有什么影响? - 山东炒股博客 「300054」什么是发行可转债?对股价有什么影响? - 山东炒股博客

「300054」什么是发行可转债?对股价有什么影响?

【摘要】300054什么是发行可转债?对股价有什么影响? 可转换债券是一种公司债券,持有人有权在规定在期限内按照一定的比例和相应的条件将其转换成确定数量的发债公司的普通股票,可转债具有双重属性,即债券性和期权...

300054什么是发行可转债?对股价有什么影响?

可转换债券是一种公司债券,持有人有权在规定在期限内按照一定的比例和相应的条件将其转换成确定数量的发债公司的普通股票,可转债具有双重属性,即债券性和期权性,首先它是一种债券,具有面值、利率、期限等一系列要素,其次在一定条件下,它可以转换成发债公司的普通股票。

什么是发行可转债?对股价有什么影响?

发行可转债对股价的影响

  1. 与一般债券相比,可转换债券的利率是比较低的,目前发行的可转换债券的票面利率多在1%上下,只具有象征意义,利率的高低对可转换债券不具有决定性的意义。从实践上看,目前的规定是可转换债券的利率不超过一年期银行存款利率,而一般债券的年利率要高于银行同期存款利率的40%左右;从另一方面看,可转换债券的利率越高,说明其债券属性上升而股票属性下降,投资者从转股获得的收益相应下降,可能反而得不偿失。

2.转股价格是所有条款的核心,可转换债券的转股价格越高,越有利于老股东而不利于可转债持有人;反之,转股价格越低,越有利于可转债持有人而不利于老股东。由于可转换债券的发行公司控制在老股东手中,所以发行人总是试图让可转换债券持有人接受较高的转股价格。

3、发行可转债对公司经营是利好,但一般来说不影响公司大的基本面,是改良而不是改革,其影响弱于重组和定向增发,因为后两者往往改变公司的运营方向和策略。

4、从走势上看,可以把可转债视为权证。而权证的走势,一般领先于正股。所以,推论可转债价格加速背离其实际价值时,就是正股突破前兆。可转换债券条款虽多,但最影响其投资价值判断的,无非是四条:利率条款、转股价格、赎回条款、回售条款。

以上就是300054“什么是发行可转债?对股价有什么影响?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注山东炒股博客其他的股票文章!
版权保护: 本文由 山东炒股博客 原创,转载请保留链接: http://www.gsfww.org.cn/chaogupingtai/545.html